Erste beißt sich in Spitzengruppe fest

Mit einem 2:0 über die Reserve des FC Oberlausitz Neugersdorf startet unsere Erste in das Punktspieljahr 2019.

Beider Mannschaften begannen ohne langes Abtasten und hatten schon in den ersten Spielminuten die ersten Chancen zur Torerzielung. Doch Maximilian Dietze stand bei seinem Torschuss im Abseits (3.) und auf der anderen Seite war Christian Kunath auf dem Posten und verhinderte so einen Einschlag (8.). Nach elf sollte dann doch das erste Mal gejubelt werden können. Eine butterweiche Freistoßhereingabe von Horst Rau fand den Kopf von Tim Kausch, welcher unhaltbar zur Führung einköpfte. Im Anschluss verpasste man es zunächst einen weiteren Treffer nachzulegen. Beide Abwehrreihen agierten sehr stabil und ließen kaum Torraumszenen zu. So entwickelte sich eine mittelfeldlastige Partie zwischen den beiden Strafräumen. Damit ging es mit dem knappen Vorsprung in die Kabine.

Im zweiten Durchgang begannen unsere Mannen mit einem Eckstoß, der im Strafraum der Gäste für Unruhe sorgte, da vor allem der Schlussmann im Sechszehner den Überblick verlor. Jedoch konnte man dieses Durcheinander nicht ausnutzen und ein Abschluss von Marcel Arnold landete neben dem Tor (52.). Nur sechs Minuten später ergab sich die nächste Chance. Nach einer direkte Hereingabe von Richard Eismann kam Jonathan Schulz vor dem Tor zum Kopfstoß, verfehlte das Gehäuse jedoch knapp. Somit verpasste man es die frühzeitig die Führung auszubauen. Da man aber die Gäste kaum zu Torchancen kommen ließ, war die Führung selten in Gefahr. Einzig in der 68. Minute als sich Kausch bei einer Hereingabe verschätzte und ein Neugersdorfer Angreifer zum Kopfball kam. Dieser setzte diesen aber weit neben das Tor von Kunath. Anschließend war es unsere Offensive die auf Touren kam. Nach einem Konter war es Schulz der mit einem hohen Ball beinahe den Schlussmann überwunden hätte (73.). Zwei Minuten später störte Dietze den Spielaufbau der Gäste und eroberte in der gegnerischen Hälfte das Spielgerät. Sofort machte er sich auf dem Weg in Richtung Tor und legte auf den mitgelaufenen Hagen Herzog ab, der direkt zum 2:0 einschob. In der Schlussphase hatte man noch die Möglichkeiten einen weiteren Treffer zu erzielen. Zweimal tauchte Dietze vor dem Schlussmann auf, konnte diesen aber nicht überwinden.