Auswärtserfolg zum Saisonstart

Zum Auftakt in die neue Landesligasaison startet unsere Erste bei der SV Einheit Kamenz mit einem Auswärtsdreier.

Von der ersten Minute an über nahmen die Hausherren das Heft des Handelns in die Hand und diktierten weitestgehend das Spielgeschehen. Unsere legten zu anfangs eine gewisse Scheu ob des Gegners an den Tag und benötigten daher einige Zeit, um ins Spiel hineinzufinden. Trotzdem agierte man von Beginn an defensiv äußerst konzentriert und konnte sich so den Kamenzer Angriffen entgegenstellen. Immer öfter gelang es die Angriffsbemühungen der Lessingstädter zu beschneiden. Erst in der 23. Minute gelang es Kamenz Christian Kunath im Tor auf die Probe zu stellen. Einen strammen Schuss aus knapp 20 Metern konnte dieser nur abprallen lassen, was zu einem Nachschuss für Kamenz führte, welche aber das Tor verfehlte. Vier Minuten später musste Kunath erneut eingreifen, als er eine scharfe Hereingabe vor einem heraneilenden Angreifer noch abfangen konnte. Bei der nächsten Aktion war Kunath aber machtlos. Nach einer Freistoßhereingabe stand der Kamenzer Pereira Rodrigues am langen Pfosten frei und nickte zur Führung ein (28.). Dieser Gegentreffer rüttelte die Mannschaft und man legte zunehmends die eigene Zurückhaltung ab. Im Anschluss an einen Freistoß wurde Willi Mogel im Strafraum zu Fall gebracht, was folgerichtig einen Strafstoß nach sich zog. Dieser bleib jedoch ungenutzt, da Franz Lampe mit seinem Schuss am Schlussmann scheiterte (32.). Kurz nach diesem Elfmeter besaßen die Hausherren eine große Möglichkeit auf den zweiten Treffer. Nach einem Pass durch die Schnittstelle stand man frei vor dem Gehäuse von Kunath, schlenzte den Ball aber neben das Gehäuse. Unsere Mannen, welche im weiteren Spielverlauf immer mutiger agierten, belohnten sich vor der Pause noch mit dem Ausgleich. Maximilian Dietze konnte sich über rechts durchsetzen und brachte den Ball in die Mitte zu Florian Hornig, wo dieser unbedrängt das Spielgerät über die Linie bugsierte.

Im zweiten Durchgang waren es erneut die Kamenzer, welche die spielbestimmendere Mannschaft waren, aber sich oftmals an der leidenschaftlich zu Werke gehenden Striesener Verteidigung die Zähne ausbissen oder an Kunath scheiterten. Zweimal musste Kunath in den Anfangsminuten zu greifen, was dieser souverän meisterte. Besser machten es unsere Mannen auf der anderen. Nach einer Kamenzer Ecke, welche man abwehrte, wurde Dietze auf Reisen geschickt. Dieser schüttelte seinen Gegenspieler ab und beförderte das Spielgerät am Torwart vorbei in die Maschen zur Führung (58.). Anschließend wurde es auf der anderen Seite brenzlig. Kamenz bekam gut zwanzig Meter vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen, welchen man mit voller Wucht gegen den Querbalken hämmerte. Von dort sprang der Ball auf die Torlinie und einem Kamenzer vor dem Kopf. Doch Kunath konnte die zweite Chance abwehren. In der Schlussphase rückten die Hausherren weite auf und unsere Mannen versuchten mit schnellen Gegenstößen zum Erfolg zu kommen, doch der letzte Pass sollte nicht sein Ziel finden. Eine gefährliche Kopfballchance besaß man in der 76. Minute als der eingewechselte Christian Irmscher nach einem Lampe-Freistoß knapp das Gehäuse verfehlte. In den Schlussminuten kam Kamenz noch zu vereinzelten Schüssen, doch waren diese Beute für Kunath. Mit der letzten Aktion des Spiels fiel dann die Entscheidung. Jacob Hille fing im gegnerischen Strafraum einen Querpass ab und beförderte anschließend das Spielgerät mit voller Wucht in die Maschen.

SG Striesen spielte mit:
C. Kunath – W. Mogel (83. M. Grahl); T. Kausch; T. Stelzer; F. Schmieder – F. Hornig (77. A. Pfeifer); F. Lampe; M. Dietze; M. Arnold; N. Heinrich (59. J. Hille) – J. Frenzel (72. C. Irmscher)

Schiedsrichter: Aleksandr Pirogov (NFV Gelb-Weiß Görlitz)

Zuschauer: 102

Tore: 1:0 Pereira Rodrigues (28.); 1:1 Hornig (45.+1); 1:2 Dietze (58.); 1:3 Hille (90.+4)