Erste mit weiterem Derbysieg

In einem intensiven und zweikampfbetonten Derby kann sich unsere Erste gegen den SC Borea Dresden mit 1:0 durchsetzen.

Dabei hatte die Partie schon in der ersten Spielminute seinen ersten Aufreger parat. Karl Kowaltschik machte sich auf in Richtung gegnerisches Gehäuse, wo er im Strafraum vom Keeper elfmeterreif zu Fall gebracht wurde. Nur der Pfiff des Schiedsrichters blieb an dieser Stelle aus. Auch so hatte der Unparteiische viel zu tun viele kleine Nickligkeiten und Zweikämpfe waren zu beurteilen. Und so zeugen neun Verwarnungen durchaus von einer intensiv geführten Partie, wo die Gäste in der elften Minute zu ihrer ersten Gelegenheit kamen. Nach einem Eckstoß war man per Kopf zur Stelle, doch Christian Kunath wusste den Ball sicher zu parieren. In der Folge waren es aber unsere Mannen, die besser ins Spiel fanden und die größeren Spielanteile besaßen. So war es Oliver Hegewald, der nach einer Viertelstunde im Strafraum frei zum Kopfball kam, den Ball jedoch neben das Tor beförderte. Unsere Mannen drückten immer weiter nach vorn und hatten in der 28. Minute die nächste Chance, konnten aber die Unsicherheit des Gästekeepers, welcher keine Kontrolle über das Spielgerät bekam, ausnutzen. Besser machte man es kurz vor der Halbzeitpause. Eine Freistoßhereingabe von Rene Boden legte Horst Rau per Kopf von der Grundlinie in den Fünfmeterraum, wo Kowaltschik goldrichtig stand und den Führungstreffer markierte (41.). Nur kurze Zeit später hätte David Böhme einen weiteren Treffer nachlegen können, als er den Ball von der Strafraumgrenze knapp am Tor vorbeischlenzte (43.).

Auch im zweiten Durchgang blieb Striesen zunächst am Drücker und zeigte sich als die zielstrebigere Mannschaft. So besaß man gleich eine gute Doppelchance. Zunächst zwang Hegewald den Schlussmann aus gut zwanzig Metern zu einer Parade und beim anschließenden Nachschuss scheiterte Rau ebenfalls am Keeper (51.). Wenig später war Hegewald als Vorbereiter unterwegs. Auf der rechten Seite konnte er seinen Gegenspieler abschütteln und spielte zum freistehenden Jens Frenzel, welcher frei Schussbahn hatte, aber noch an einem schnell ausfahrenden Verteidigerbein scheiterte. Und nach gut 60 Minuten Spielzeit war es Marco Grahl der einen Kopfball knapp neben das Gehäuse legte. In der 60 Minute dezimierten sich auch die Gäste. Nach einem wiederholten Foulspiel gab es auch folgerichtig die Ampelkarte. Jedoch gelang es unseren Mannen nicht so recht Kapital aus der Überzahl zu schlagen und man verlor die zuvor gezeigte spielerische Linie, was die Gäste ausnutzten, welche in der Schlussphase vehemente auf den Ausgleich drängten. Zwar hielt man den Angriffsbemühungen weitestgehend stand, doch zweimal sollten die Norddresdner noch gefährlich vors Tor kommen. Zunächst kam ein Gästestürmer im Strafraum frei zum Abschluss, drosch diesen aber übers Tor und wenige Augenblicke vor dem Abpfiff gab es noch einen gefährlichen Freistoß, bei dem Kunath noch mal richtig anpacken mussten.